新聞中心 視頻 廳局 圖片站 掌媒 桂刊
網眼觀察 專題 時評 通訊員 東盟 文化
紅豆社區 紅豆村 博客 教育 3C 財經 旅游 時尚
紅豆相親 汽 車 房產 健康 保險 體育 美食 游戲
南寧 柳州 崇左 防城港 寧鐵
玉林 百色 北海 北部灣
掌上廣西 掌上紅豆 廣西新聞發布 網站建設 天氣 青少網 數字報刊 梧州紅豆網 桂林紅豆網 賀州紅豆網 欽州紅豆網 千城聯播
春節返程被塞滿的后備箱散發著濃濃親情
時間:2019年02月10日 22:51    來源:齊魯網    作者:安進秋    編輯:王飛

【網絡祝年】春節返程被塞滿的后備箱散發著濃濃親情

回家時媽媽啥都不缺,你走時媽媽覺得你啥都缺。走時媽媽在后備箱塞了滿滿吃的,咸菜、臘肉、香腸、辣醬……“裝不了了,夠了,夠了!”“多裝點嘛,這些東西那邊都買不到的。”2月10日,春節假期的最后一天,回家沒待幾天的人們,又踏上了返程的路途,被塞滿的后備箱充滿了家鄉的味道。

春節是個團圓的節日,不論你身在何處,有錢沒錢,都要回家過年。然而,假期余額很快不足,不論你多么不舍,還是要踏上歸程。于是,父母把所有說不出口的牽掛和不舍都裝在了行李箱和后備箱這個小小的空間里。

广西门户一場又一場“愛的旅行箱比賽”反復上演。爸媽會把家鄉土特產塞滿大包小包,塞不滿的,還有母親的長短叮嚀,巨細囑咐,真可謂是“慈母手中箱,臨行密密裝”。

大城市為年輕人提供了多元化、個性化的價值實現通道,卻也“居家不易”,生活成本較高,年輕人融入城市并不容易,甚至充滿了艱辛和曲折。“塞滿春節返程的后備箱”多以農產品和土特產為主,這些東西,不值錢,卻是父母親手種出來的,養出來的,制作出來的,父母們既想讓孩子們吃得更有營養、更加放心,也希望能幫助孩子們節省一些生活開支。

但對于子女們來說,不回家常常變成了一種“理所當然”:忙工作、忙事業、忙家庭、忙孩子。外出的人越來越多,回鄉的人越來越少,偶爾回家,也總是以“城里啥都有”來婉拒父母的盛意,卻被悄然忽略。

不管社會怎么變遷,時代怎么發展,科技如何改變生活,但是,以血緣為核心的傳統家庭觀念永遠都是一根天然的社會聯結紐帶,讓父母時刻在心中為孩子們保留一個位置。父母都是以這種細微而樸素的方式引領著家風,傳遞著愛與溫存。其實,我們能做的,就是再多多靠近父母一些。常打些電話,哪怕只是聊聊家長里短,聽聽媽媽的嘮叨;少些犟嘴,少些拒絕,他們愛你的方式也許很笨拙,但一定很真。

父母“塞滿春節返程的后備箱”之所以引發人們的情感共鳴與心理共振,就在于它觸碰了老百姓內心深處關于家庭、親情和團圓的柔軟地帶,是至愛的親情。行李箱再重,也重不過父母沉甸甸的愛。“父母在,人生尚有來處,父母去,人生只剩歸途”。出門再遠,別忘了有一份愛,能穿越山川湖海,伴你千里之外;更別忘了常回家看看,家人一直在全心全意愛著你。因為,陪伴不止一個春節假期。(文/安進秋)

>>更多精彩圖集推薦
網站簡介 | 廣告服務 | 聯系方式 | 網站廣告 | 意見建議 | 版權聲明 | 不良信息舉報 | 招聘信息 | 網站地圖
信息網絡傳播視聽節目許可證:2008302     互聯網新聞信息服務許可證-4512006001     網警備案號:45010302000154      广西门户ICP證 桂B2-20040022-10
廣西門戶網版權所有 未經書面授權禁止復制或建立鏡像     24小時舉報電話: 0771-5690995
不良信息舉報中心 廣西信息網絡安全報警網站
渭南人才网