新聞中心 視頻 廳局 圖片站 掌媒 桂刊
網眼觀察 專題 時評 通訊員 東盟 文化
紅豆社區 紅豆村 博客 教育 3C 財經 旅游 時尚
紅豆相親 汽 車 房產 健康 保險 體育 美食 游戲
南寧 柳州 崇左 防城港 寧鐵
玉林 百色 北海 北部灣
掌上廣西 掌上紅豆 廣西新聞發布 網站建設 天氣 青少網 數字報刊 梧州紅豆網 桂林紅豆網 賀州紅豆網 欽州紅豆網 千城聯播
【12小時】這位環保人手機“四不離” 跋山涉水處置環境突發事件
時間:2019年02月06日 08:59    來源:廣西門戶網    作者:王飛 林亮    編輯:陸權香

開欄語:

一個流動的中國,充滿了繁榮發展的活力。我們都在努力奔跑,我們都是追夢人。

2019新年伊始,廣西門戶網精心策劃推出獨家原創欄目——《12小時》,用影像真實記錄各行各業普通人最尋常的一天,聚焦這些鮮活個體12小時的工作與生活,用一張張在“他”看來司空見慣,而“你我”看來或感動或共鳴或驚嘆的“行程表”,感受彼此的艱辛與快樂,記錄你我的夢想與光榮,折射這個偉大新時代的偉大光芒。

廣西門戶網記者 王飛 文/圖  攝像:林亮

有這樣一群人,他們默默無聞、不求回報,為人們守護著藍天白云、綠水青山;他們不分晝夜、不怕艱險,在環境監測時跋山涉水,只求精準;他們不分節假日地開展監督巡查,為污染企業問診把脈;他們最先沖往自然災害、泄漏爆炸現場,處理各種突發環境事件……

他們,有一個共同的名字——環保人。

本期《12小時》走近廣西環保人黃海保,看看一位環境應急工作人員是如何度過平凡的一天的。

【12小時】這位環保人手機“四不離” 跋山涉水處置環境突發事件

1月21日

【12小時】這位環保人手機“四不離” 跋山涉水處置環境突發事件

13:30 

1月21日13時30分,黃海保和同事們收拾好勘察設備,匆匆前往位于馬山縣白山鎮的六朝水庫。途中,黃海保多次打電話向馬山縣環保局工作人員了解有關六朝水庫周圍環境排查情況。

前一天下午,剛從北京參加完全國10佳“最美基層環保人”頒獎典禮回到南寧的黃海保,第二天上午一上班就接到馬山縣環保局的報告:馬山縣環保局在對六朝水庫的水質常規項目監測中發現水質的一項指標異常,是什么原因造成的、是否會影響到飲用水源水質安全,大家分析意見不統一,所以第一時間向南寧市環保局應急辦報告,并請求派出人員到水庫指導調查分析原因和提出應對措施方案。

广西门户從接到報告那一刻起,黃海保心里的那根弦就一直繃著。他首先要求馬山縣環保局,要組織對水庫周圍環境進行仔細排查,將可能導致那項指標變化的各種因素考慮進去。同時,黃海保電話咨詢廣西綠城水務股份有限公司自來水方面的專家,研究討論可能造成指標異常的各種原因、是否會影響飲用水安全、以及應對措施。

【12小時】這位環保人手機“四不離” 跋山涉水處置環境突發事件

【12小時】這位環保人手機“四不離” 跋山涉水處置環境突發事件

【12小時】這位環保人手機“四不離” 跋山涉水處置環境突發事件

15:43  

汽車行駛了2個多小時后,終于到達位于馬山縣白山鎮的六朝水庫。

广西门户“一定要到現場,這是我們的工作。”黃海保說,雖然來之前已經安排縣環保局要在水庫周邊進行環境排查,但是實地調查也很重要,所以堅持要來現場實地查看、進行復核。

黃海保和馬山縣環保局工作人員一起來到水庫,一起走到岸邊,發現水庫水體呈現輕微渾濁,他們再次排查周邊環境,確認沒有污染源。

【12小時】這位環保人手機“四不離” 跋山涉水處置環境突發事件

17:20

16時42分,黃海保和馬山縣環保局工作人員乘車返回縣城,汽車行駛了40多分鐘左右,回到馬山縣環保局,大家開始討論、分析六朝水庫水質某項指標異常的原因。

黃海保向大家介紹了21日上午接到報告后,電話咨詢廣西綠城水務股份有限公司自來水方面專家分析可能的原因;結合周邊沒有任何工業、礦產、畜牧養殖污染源情況,以及現場勘查、監測報告分析,初步分析認定此次六朝水庫水質中某項指標異常,基本可以排除污染源影響所致。本次六朝水庫水質某項指標出現偏高異常,與近期降水沖刷地表土到庫區,地表土中該項指標的特定物質本底較高,隨土壤進入水體,監測時就會造成此項指標偏高異常,一般降雨過后一段時間會出現這種情況,如2015年3月份也出現過類似情況。因此前期持續降雨是造成此次六朝水庫水質此項指標偏高異常的原因。經與廣西綠城水務股份有限公司自來水方面專家的意見,這元素也是人體需要的微量元素,出現偏高超標會造成水質出現魚腥味,可通過后期對水體的絮凝沉淀,將附屬在水中懸浮物絮凝沉淀下來,可去除,因此通知自來水廠加強對水體的后期絮凝沉淀處理可確保此項指標達到飲用水水質標準沒問題,保障飲用水安全沒問題,實際上現在縣自來水廠供水的各項指標都正常也證明了這一分析結果。黃海保做出以上原困分析和應對方案后,大家心里一直繃緊的弦終于松了下來。黃海保還部署會后由馬山縣環保局將此分析形成報告備案。

分析會結束時,時間已經是18時30分了。由于第二天早上,黃海保還需要組織兩家涉水涉氣環境風險企業開展節前環境安全隱患排查工作,吃完晚餐后,夜宿馬山縣城。

 下一頁
第 [1] [2]  頁
>>更多精彩圖集推薦
網站簡介 | 廣告服務 | 聯系方式 | 網站廣告 | 意見建議 | 版權聲明 | 不良信息舉報 | 招聘信息 | 網站地圖
信息網絡傳播視聽節目許可證:2008302     互聯網新聞信息服務許可證-4512006001     網警備案號:45010302000154      广西门户ICP證 桂B2-20040022-10
廣西門戶網版權所有 未經書面授權禁止復制或建立鏡像     24小時舉報電話: 0771-5690995
不良信息舉報中心 廣西信息網絡安全報警網站
渭南人才网