新聞中心 視頻 廳局 圖片站 掌媒 桂刊
網眼觀察 專題 時評 通訊員 東盟 文化
紅豆社區 紅豆村 博客 教育 3C 財經 旅游 時尚
紅豆相親 汽 車 房產 健康 保險 體育 美食 游戲
南寧 柳州 崇左 防城港 寧鐵
玉林 百色 北海 北部灣
掌上廣西 掌上紅豆 廣西新聞發布 網站建設 天氣 青少網 數字報刊 梧州紅豆網 桂林紅豆網 賀州紅豆網 欽州紅豆網 千城聯播
冰雪熱土上的冬奧夢 赴歐外訓中國健兒揮汗迎新春
時間:2019年02月05日 22:58    來源:新華網    編輯:吳海泉

↑2月4日,中國跳臺滑雪國家集訓隊跨界跨項組中方教練李洋(前)和挪方教練埃里克·雷恩邁爾默在挪威中部蓋于斯達爾跳臺滑雪訓練場指導訓練。 春節期間正值歐洲滑雪盛季,不少中國冰雪運動員遠赴歐洲堅持訓練,以拼搏和汗水慶祝中國新年。 新華社記者梁有昶攝

新華社挪威利勒哈默爾2月5日電題:冰雪熱土上的冬奧夢——赴歐外訓中國健兒揮汗迎新春

新華社記者梁有昶 張修智 劉曲 張淑惠

祖國大地,萬家團聚、共慶佳節。萬里之外的歐洲,很多地方銀裝素裹、雪峰綿延,正是冰雪運動的好時節。一些中國運動員懷揣著冬奧會的夢想,堅守在這片冰雪運動蓬勃開展的熱土上。

↑2月4日,中國跳臺滑雪國家集訓隊跨界跨項組隊員在挪威中部蓋于斯達爾跳臺滑雪訓練場進行訓練。 春節期間正值歐洲滑雪盛季,不少中國冰雪運動員遠赴歐洲堅持訓練,以拼搏和汗水慶祝中國新年。 新華社記者梁有昶攝

跨界的飛躍

2月4日早上,農歷除夕。天空雖然放晴,挪威中部蓋于斯達爾跳臺滑雪訓練場氣溫只有零下17攝氏度。

“教練,之前我的兩個板子分得太開了嗎?”“嗯,有點兒。再跳吧!”

中國跳臺滑雪國家集訓隊跨界跨項組女隊員翟羽佳聽到指令,馬上沿著助滑道向下滑行,加速,再加速……起跳!矯健的身軀騰空而起。前方,雪野茫茫,一望無際。

為備戰2022年北京冬奧會,挖掘和培養跳臺滑雪人才,國家體育總局冬季運動管理中心采取跨界跨項選材的方式充實后備人才隊伍。這支被送來挪威訓練的隊伍,組建之初就堅持國際標準、高點定位,目標直指2022跳臺滑雪領獎臺。

跨界跨項,意味著運動員都是從別的運動項目轉過來的。在去年8月份才來挪威外訓的這些隊員們,從最開始的一上雪坡就摔跤,到現在已經能在雪地練習臺上飛躍了。

挪方教練埃里克·雷恩邁爾默說,當前訓練進展順利,這些中國運動員非常有潛力,希望他們走得越遠越好,而奧運會就是他們的目標。

中方教練李洋也對這些年齡只有16歲到19歲之間的年輕隊員表示贊許。“每個人都有進步。他們現在的雪感特別好,一上雪就能做出動作,基本功打得比較扎實。”

广西门户中國冰雪運動基礎差、底子薄,要在北京冬奧會上實現“參賽也要出彩”的目標,就需要充分調動一切力量和資源,也需要“大浪淘沙”。這是一個近乎殘酷的淘汰過程,去年來挪威的22名隊員,如今只剩下4男5女共9名隊員。

從小就練蹦床的翟羽佳說:“我們的目標就是2022年冬奧會。現在最近的(目標)就是每天好好訓練。”

少年的夢想

地上白雪皚皚,天空冷雨嘩嘩,波黑亞霍里納山的氣候令人敬畏。

冷雨中,姜雨良、汪可欣與隊友們一道,氣喘吁吁,汗水交織著雨水,順著臉頰往下流淌。兩人分別剛剛滑完4公里與2公里的自由滑。

姜雨良、汪可欣來自中國天津越野滑雪隊。50天前,天津越野隊來到波黑亞霍里納山集訓。亞霍里納山是1984年第14屆冬奧會的比賽場地之一,如今是馳名歐洲的滑雪勝地。

除夕前一天的這場比賽,在滑雪隊與薩拉熱窩當地5個滑雪俱樂部之間進行。姜雨良、汪可欣分別獲得了男女組第三名。盡管沒得冠軍,但他們仍然笑得燦爛。

發令后,姜雨良比其他人晚了半分鐘的樣子才出發,他的雪杖插在雪地里一時拔不出來,要不,成績會更好些。

參加過平昌冬奧會的滑雪隊外籍教練坦雅·科薩拉克說,中國的這些孩子們訓練非常刻苦,一些隊員很有天賦。自己對中國隊員們今天的比賽成績非常滿意,如果不是碰上雨夾雪的天氣,隊員們的成績會更好。

中方教練都繼良對自己隊員們的成績也表示滿意。他告訴記者,比賽也是訓練的一種,集訓期間,不時有這種比賽。

广西门户都繼良說,越野滑雪隊由14名隊員組成,最大的17歲,最小的才12歲。主要從黑龍江、吉林等地選拔而來,大多數隊員的雪齡只有三四個月。越野隊的目標是2024年第15屆全國冬運會。不過,奧運會也是這支隊伍懷抱的一個目標,大家暗自期待,14個孩子中,未來至少會有一個出現在奧運會的賽場上。

平時,隊員們每周訓練4-5次,每次訓練要滑上25-30公里,風雪無阻。

孩子們平時居住在一棟三層樓的別墅里。14個孩子,外加領隊、教練、助理教練、翻譯,分住在不同的房間。房間并不寬敞,但整個隊伍像一家人一樣,樓上樓下經常回蕩著歡聲笑語。

助理教練彭永紅已經熬好了一大盆姜湯在等孩子們。

除夕在即,孩子們帶著真摯的笑容,朝向祖國的方向,齊聲拜年:“爸爸媽媽,祖國同胞,新年快樂!”

新春的祝福

除夕當晚,在瑞士洛桑奧林匹克博物館,國際奧委會主席巴赫在與百余名瑞士華人華僑共同慶賀中國新年,大家用中文共同歡呼“新年快樂”!

巴赫在接受采訪時說,雖然新春將至,他知道仍有不少中國體育健兒為備戰冬奧會而堅持訓練。他在祝福這些中國運動員春節快樂的同時,也鼓勵他們努力訓練,希望他們將來在家門口代表祖國取得優異的成績。

在挪威蓋于斯達爾跳臺滑雪訓練場往南25公里,就是曾舉辦過1994年冬奧會和2016年冬青奧會的利勒哈默爾。除夕之夜,由當地政府和企業主辦了中國傳統春節慶祝活動,正在這里集訓的中國跳臺滑雪隊和越野滑雪國家集訓隊也參加了活動。

“在未來幾年里,或許我能看到你們其中的一些運動員,能夠在一些比賽中打敗我們一部分挪威選手。”利勒哈默爾副市長英根·特羅施霍爾門當晚在發表新年賀詞時說。

>>更多精彩圖集推薦
網站簡介 | 廣告服務 | 聯系方式 | 網站廣告 | 意見建議 | 版權聲明 | 不良信息舉報 | 招聘信息 | 網站地圖
广西门户信息網絡傳播視聽節目許可證:2008302     互聯網新聞信息服務許可證-4512006001     網警備案號:45010302000154      ICP證 桂B2-20040022-10
廣西門戶網版權所有 未經書面授權禁止復制或建立鏡像     24小時舉報電話: 0771-5690995
不良信息舉報中心 廣西信息網絡安全報警網站
渭南人才网